Почтовый адрес: Республика Саха (Якутия), Амгинский улус, с.Амга ул.Ленина 44

Телефон: +7 (411-42) 4-12-47

Электронная почтаshiviv@bk.ru

Работа С.Д.Григорьева в наградной системе воинов-фронтовиков и тружеников тыла

Семен Давыдович Григорьев прожил короткую, но яркую и достойную жизнь. В послевоенное время военком и секретарь Президиума Верховного Совета Якутской АССР С.Д.Григорьев особое внимание уделял наградной системе воинов-фронтовиков и  тружеников тыла.

Он родился в 1913 году в местности Ыарҕа Верхне-Бологурского наслега Амгинского улуса. С 1933 года по 1939 год был на руководящей комсомольской работе. С 1939 г. направлен в Чурапчинскую контору связи ЯАССР. В 1941 г. его выдвигают в республиканский аппарат начальником отдела кадров управления связи ЯАССР.

В феврале 1942 г. был призван в Красную Армию. На “отлично” окончив  курс политсостава в г. Иркутске,  молодой политрук попадает на Брянский фронт.  В мае 1942 г. назначен  комиссаром танковой десантной роты по политической части 53-й танковой бригады 11-танкового корпуса Брянского фронта. В составе этого корпуса офицер С.Д.Григорьев принимает активное участие в ожесточенных боях вблизи г. Ливны Орловской области, где танкисты освободили ряд деревень. 1 августа 1942 года получил ранение в живот.  25 февраля 1943 г. в  районе  г. Дмитриев – Льговский  Курской области он получил тяжелое ранение во второй раз.  С 1943 – 1944 г. был офицером  50-го отдельного полка резерва офицерского состава,  проходил, первым из якутов, курс для работы в военкоматах в освобожденных территориях  в г. Москве.  С 1944 — 1945 г. С.Д.Григорьев является  начальником 3-ей части военкомата Центрального района г. Николаева  Одесского военного округа Украинской ССР.

За боевые заслуги в борьбе против немецко – фашистских захватчиков и японских империалистов,  капитан С.Д.Григорьев был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».

Вернувшись в родную Якутию, с сентября 1945 года  Григорьев С.Д. работает начальником 3-ей части военкомата ЯАССР, затем с апреля 1946 г. военным комиссаром Чурапчинского объединенного райвоенкомата Забайкальского военного округа. В феврале 1947 г. он избирается депутатом Верховного Совета Якутской АССР второго созыва по Чичимахскому избирательному округу Таттинского района. В сентябре 1947 г. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР.

За период с 1945 по 1947 год он представил наградные материалы на своих земляков: (орден «Красная Звезда» — 2 человека, медаль «За отвагу» — 7 человек, «За боевые заслуги» — 1 человек) гвардейцу-кавалеристу Васильеву С. Н. (награда по какой-то причине не вручена), Иванову А. Р., наводчику ПТР Ипатьеву (Спасьеву) П. Е., стрелку Кайдалову Г. Ф., миномётчику Климонтову  В. З., пулемётчику Мухамедову Ш.Н., стрелку Петрову С.Н., связисту Миронову А. П., гвардейцу-кавалеристу Петрову Д. С., Тимофееву А. П. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» награждены несколько тысяч человек.

В декабре 1947 г.  С.Д.Григорьев избирается секретарем Президиума Верховного Совета Якутской АССР, но скоропостижно скончался от полученных ран на фронте 17 января 1950 г.

Во время короткой работы в этой должности Семен Давыдович продолжал уделять  особое внимание наградной системе воинов-фронтовиков и тружеников тыла. Многие достойные труженики в это время по его представлению  награждены орденами и медалями. Тогда самой массовой была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Эта медаль с 1946-1949 год была вручена около 60- ти тысячам труженикам тыла, оставшиеся 50 тысяч медалями были награждены, рожденные до  1936 года в 1941-1946 год. Кроме этого, военком сам лично помогал находить награды героев войны. Из рассказов старожилов известно, что своим землякам Семен Давыдович вручал награды собственноручно: Ефремову Михаилу Тимофеевичу – медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», “За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.” (1947 г.); Матери пятерых братьев – Борисовых, воевавших в ВОВ, Борисовой Н.С. – медаль «Материнства» II степени” (1947 г.); Неустроеву Ивану Ивановичу – орден “Славы”III степени,  медаль “За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.” (1947г.).

Нужно обратить внимание на то, что представленные военкомом Григорьевым С.Д. награды, Указом Президиума Верховного Совета СССР либо повышаются, либо понижаются статусами.

Из наградного листа на Васильева Степана Николаевича

Представляется к медали «За Отвагу»

Тов. Васильев будучи стрелок 6 стр.полка участвовал в боях против немецко-фашистских войск с октября 1941 г. по 20 декабря 1942 г.в составе Западного фронта.

В бою 20 декабря 1941 г. был ранен в левой плечевой сустав с нарушением верхней трети головки левого плеча, в следствие этого был вывезен с поля боя, и как негодный к военной службе уволен в отставку.

Тов. Васильев за активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков достоин награждению медали «За отвагу».

Чурапчинский райвоенком, старший лейтенант                                     / Григорьев С.Д./.

«22» августа 1947 г.

Из наградного листа на Иванова Афанасия Романовича

Тов. Иванов будучи стрелком 115 стр.полка 38 стр.дивиз.участвовал в боях против немецко-фашистских войск с 1 ноября 1941 г. по декабря 1941 г.в составе Западного фронта под Москвой 30.12.1941г. Легко ранен и 30 марта 1944 г. тяжело ранен в правую ногу в следствии этого получил контруктура правой стопы.

За активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков и за полученные ранения тов.Иванов достоин награждению медали «За отвагу».

Чурапчинский райвоенком, старший лейтенант                                     / Григорьев С.Д. /.

Примечание: награждён орденом Славы III степени.

Из наградного листа на Ипатьева Прокопия Григорьевича

Представляется к медали «За боевые заслуги»

Тов. Иванов будучи стрелком 893 стр.полка участвовал в боях против немецко-фашистских войск в составе своей части. В бою был тяжело ранен и вывезен с поля боя. В следствии этого как негодный к военной службе уволен в отставку.

За активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков и за полученные тяжелые ранения тов.Ипатьев достоин награждению медали «За боевые заслуги».

Примечание: награждён орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа на Кайдалова Георгия Фомича

Тов. Кайдалов будучи стрелком 394 стр.полка 256 стр.див.участвовал в боях против немецко-фашистских войск в составе на  Ленинградском фронте с февраля 1943 г. по 23 апреля 1944 года.

В бою под Нарвой был тяжело ранен осколком в правое плечо с раздоблением кости. В следствии этого как негодный к военной службе Советской Армии уволен в отставку.

За активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков и за полученные тяжелые ранения тов. Кайдалов достоин награждению медали «За Отвагу».

Примечание: награждён медалью «За отвагу» .

Из наградного листа на Климонтова Василия Захаровича

Младший сержант  Климонтов Василий Захаровия будучи командиром расчёта 82 мм. Миномёта 1032 стр.полка 293 стр.див. Юго-Западного фронта участвовал в боях 12 ноября 1941 г. по 28 декабря 1941 года. 28 декабря был ранен в левую руку, ампутирован мизинец. По излечении в санбате дивизии с марта по 19 мая 1942 г. в составе этой же части участвовал в боях под Харьковом, 19 мая был ранен осколком в челюсть.

По излечении в госпитале  будучи писарем роты 613 стр.попка в составе войск Юго-Западного фронта участвовал в боях ноября 1942 г. по 18 декабря 1942 года.  18 декабря 1942 года в бою на Дону получил сквозное пулевое ранение левого предплечья с повреждением кости. В следствии этого левая рука атрофирована и бездействует. Тов.Климонтов инвалид II группы.

За активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков и за полученные три  ранения достоин награждения медали «За Отвагу».

Военком Чурапчинского ОРВК, старший лейтенант                                     / Григорьев С.Д./.

«27» декабря 1946 г.

Из наградного листа на Миронова Алексея Петровича

Тов. Миронов будучи связистом 1261 стр.полка участвовал в боях против немецко-фашистских войск в составе 44 ударной армии с сентября 1943 г. по 13 ноября 1943 года.

В боях 13 ноября 1943 г. был тяжело ранен в левое плечо. В госпитале произведена операция по ампутации левого предплечья  на границе ср./з. В следствии этого как негодный к военной службе Советской Армии уволен в отставку.

За активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков и за полученное тяжелое ранение тов. Миронов достоин награждению медали «За Отвагу».

Из наградного листа на Мухаметова Шагея Нуреевича

Представляется к ордену «Красная Звезда»

Находился в действующей армии с декабря 1942 г. по 17 марта 1943 г. в составе Брянского фронта, 64 стр.див. 193 стр.полка в должности первого номера ручного пулемёта.

Тов. Мухаметов участвовал в наступательных боях в составе своей части и в бою 17 марта 1943 г. под селом Харлымовска Орловской области был тяжело ранен осколком в правую ногу, в следствие этого был эвакуирован с поля боя. В санбате т. Мухаметову произведена операция в тазобедренном суставе правой ноги.

За активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков и за полученное тяжелое  ранение достоин награждения орденом «Красная Звезда».

«27» декабря 1946

Из наградного листа на Петрова Дмитрия Саввича

Тов. Петров будучи кавалеристом 136 гв.кав.полка участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе Западного фронта с ноября 1941 г. по август 1942 года.

В бою под Ж.Д. станцией Сухинича тяжело ранен осколком бомбы в левую ногу.

В госпитале произведена операция  реампутационная культя в средней 1/3 левой голени. В следствии этого как негодный к военной службе Советской Армии уволен в отставку.

За активное участие в боях против немецко-фашистских войск и за полученное тяжелое ранение достоин награждению медалью «За Отвагу».

Из наградного листа на Петрова Семена Николаевича

Тов. Петров будучи стрелком 745 стр.полка участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе Ленинградского и Южного фронтов с декабря 1941 г. по август 1942 года.

В бою под г. Старая Русь был тяжело ранен(сквозное осколочное ранение левой кисти с повреждением кости под г. Воронежом 15 августа 1942 г. был тяжело ранен в левую ногу и выведен с поля боя. В госпитале произведена операция  по ампутации  средней 1/3 левой голени.

За активное участие в боях против немецко-фашистских войск и полученные дважды тяжелые ранения тов. Петров достоин награждению орденом «Красная Звезда».

Из наградного листа на Тимофеева Андрея Павловича

Тов. Тимофеев будучи стрелком 340 стр.полка участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе Ленинградского фронта с января 1943 г. по март 1943 года.

В наступательном бою был дважды ранен и выведен с поля боя. В госпитале произведена операция  по ампутации левой голени нижней трети.

За активное участие в боях против немецко-фашистских войск и полученные тяжелые ранения тов. Тимофеев достоин награждению орденом «Красная Звезда».

Чурапчинский райвоенком, старший лейтенант                                     / Григорьев С.Д./.

Никифоров Т.Т., педагог допобразования кружка краеведения